Тибетская кухня

Тибет, Гималаи. В самих названиях звучит что-то неземное. Они притягивают к себе многих путешественников. В Тибете всё обычно и необычно одновременно. Суровый климат, высокогорье, сильные ветры, палящее солнце, песчаная почва — всё это оказывает влияние на кухню, не отличающуюся особым разнообразием. Основой рациона является мясо яка и молоко дри, то есть леди яка. Так говорят обычно сами тибетцы. А также ячменная мука. Иногда используют козлятину и баранину. В любом месте, которое расположено выше 4000м над уровнем моря, предлагают блюда только из этих продуктов.

tibetskaya_kuhnya

Тибетское кафе. В кафе обычно очень грязно. В высокогорье, в котором далеко ходить за водой, подают общие вилки и ложки, нет уверенности, что мыли их и миски. Поначалу это немного шокирует, но потом уже не обращаешь внимания. В больших городах, которые расположены ниже, примерно на высоте 3600-3800м над уровнем моря, предлагают даже овощи и фрукты. Их большая часть завозится китайцами.

Самыми популярными овощами являются лук и помидоры. Томатный суп можно отведать везде, но он будет отличаться по консистенции и вкусу. Суп вкусный, иногда он такой густой, как соус к мясу. Бывает острым и почти пресным. Он, наверное, самый вкусный из всех блюд в Тибете. Утром в любом кафе предлагают омлет. Где берутся яйца на высоте 4000м и выше, остаётся загадкой, так как здесь не видно ни одной курицы.

Суп с яйцом — это на самом деле суп из нарезанного омлета. Многие туристы думают, что его делают из сухой смеси специально для иностранцев. Сами тибетцы начинают каждое утро с цампы, являющейся самым распространенным блюдом. Это не деликатес, но тибетцы употребляют его потому, что очень часто здесь просто нечего есть. Цампа — это смесь масла, молока самки яка, ячменной муки. В соответствии с медициной Тибета ячмень считается хорошим продуктом для придания силы. Он содержит много железа. Его частое употребление устраняет проблемы с анемией, которые связаны со скудным горным питанием.

Кроме того, ячмень хорошо устраняет отеки, которые часто развиваются у монахов от долгого сидения в какой-то одной позе, малоподвижной жизни. Железо оказывает также хорошее действие на бронхи и легкие, с которыми обычно возникают проблемы от холода и ветра в горах. Ячмень при употреблении каши из него считается по своим свойствам «холодным». Если же ячмень поджарить и перемолоть, то его свойства станут согревающими. Это полезно для тех, кто занимается медитацией, потому что у них в голове часто скапливается жар, а ниже сердца — сплошной холод, проблемы с органами. Говорят, йоги страдают заболеванием почек, это их профессиональная болезнь.

Утром в любом кафе либо столовой гестхауза угощают цампой, которая по вкусу напоминает молотую овсянку. У нас её дают малышам в возрасте до года. Это дешевое блюдо. Подаётся большая миска муки, сахар, масло, термос с соленым чаем. Человек сам на свое усмотрение смешивает ингредиенты. Кому-то нравится жидкая цампа, кому-то густая. Тибетцы делают густую цампу, которую едят руками.

Второе по популярности блюдо — пельмени момо. Это единственное блюдо, представляющее тибетскую кухню. Момо является пельменями, приготовленными на пару. Их подают в будний день, по праздникам. Имеется одно исключение – пельмени момо не едят в 1-ый день в новом году. Тибетцы считают что мясо, спрятанное в тесто, означает спрятанную удачу. Приготовление момо занимает много времени, отнимает силы. Поэтому над ними обычно трудится сразу много человек.

Мужчины рубят мясо, женщины занимаются лепкой пельменей. Тонкости приготовления момо в основном направлены на то, чтобы сохранить соки внутри. Поэтому мясо желательно рубить, нежели перемалывать. Овощи требуют осторожного обращения. Кроме того, пельмени нельзя переваривать. Также существуют тонкости поедания момо. Сначала откусывается кусочек теста, выпивается сок, затем зачерпывается соус и съедается остальное. Момо — очень вкусное блюдо в любом виде.

Материалы по теме: