В Шереметьево расширяется сектор внутренних линий

Московский аэропорт Шереметьево намерен расширить наконец чистую зону внутренних авиалиний. Это решение, напрашивавшееся с самого начала работы терминала Шереметьево-3 (D), будет предположительно реализовано 15 апреля при условии получения всех необходимых согласований различных служб, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Из международного сектора во внутренний будут переданы четыре телетрапных выхода на посадку — №18, 19, 20 и 21. Они расположены на левой стороне основного пирса терминала и примыкают к действующим телетрапам внутренних линий (выходы 11-17).

Таким образом, общая площадь «чистой» зоны вылета внутренних направлений увеличится почти в два раза. Это позволит резко улучшить ситуацию в секторе, который был стабильно переполнен все пять лет своей работы, особенно в вечерний пик, когда не менее половины пассажиров вынуждены были стоять в ожидании посадки на рейс.

Это также приведет к резкому увеличению процента рейсов, обслуживаемых через телетрапы, а не автобусы, и уменьшит время выхода в терминал для пассажиров многих прилетевших рейсов. Кроме того, «Аэрофлот» получит при желании возможность назначать больше вылетов по внутренним маршрутам в пиковые часы.

На новой территории внутреннего сектора планируется обустройство нового бизнес-зала. Не вполне ясна судьба ныне действующего зала «Классика», который около полугода назад был расширен на балкон, по которому теперь должны идти прилетевшие пассажиры с выходов 18-21.

Следствием изменений станет перевод части международных рейсов «Аэрофлота» в соседние терминалы Шереметьево-2 (F) и E. Их загрузка, особенно первого, сейчас довольно низка, и перевод позволит более равномерно распределить рейсы по южным терминалам. Пассажирам международных рейсов «Аэрофлота» следует в ближайшие месяцы проверять заранее терминал вылета. В то же время переход каких-либо иностранных авиакомпаний в иные терминалы не планируется.

Передача части телетрапов из международного сектора во внутренний напрашивалась уже давно. Причиной стали грубые просчеты при проектировании и возведении «Аэрофлотом» терминала Шереметьево-3 (D). Тогда, несмотря на уже очень значительную долю внутренних рейсов в маршрутной сети «Аэрофлота», им отвели очень маленький сектор с семью телетрапами и тремя автобусными выходами на посадку. Все последние годы этот сегмент бизнеса компании стабильно рос, и ситуация в секторе становилась все хуже. Первое время в аэропорту рассматривали иные варианты решения, включая перевод части внутренних рейсов в Шереметьево-2 (F), однако в итоге пришли к логичному расширению действующего сектора.

В части регистрации на рейс, трансфера, получения багажа (с последним в терминале Шереметьево-3 (D) становится все хуже — выдачи багажа зачастую приходится ждать 40-60 минут) для пассажиров ничего не изменится. Регистрация на внутренние рейсы по-прежнему будет проводиться в левой части публичной зоны терминала.

Материалы по теме: